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Certes, ce Noël a été un peu différent. C'est avec un brin de retard que je l'ai fêté, mais si la date a changé, les habitudes non.

Chez moi, on a coutume de ne rien acheter et tout cuisiner ... de l'entrée au dessert.

Voici en exclusivité la recette des choux à la crème. C'est un moyen, en outre, de réviser l'impératif.

***

 

Recette pâte à choux :

 

Vous avez besoin de :

  • 80g de beurre
  • 125g de farine
  • 4 oeufs
  • pincée de sel
  • 1/4l d'eau
Choux à la crème : dessert Noël

Dans une casserole, chauffez 1/4 de litre d'eau. Ajoutez le sel et le beurre.

 

Choux à la crème : dessert Noël

Faites fondre puis retirez.

Choux à la crème : dessert Noël

Ajoutez de la farine d'un seul coup et mélangez.

Remettez sur le feu en remuant. Il faut que la pâte n'adhère plus. Retirez du feu.

Choux à la crème : dessert Noël

Ajoutez un oeuf entier puis remuez délicatement avec une cuillère en bois. N'utilisez pas un fouet ou un batteur.

Réitérez avec les autres oeufs, toujours en remuant entre chaque oeuf.

N'essayez pas d'aller vite en battant les quatre oeufs d'un seul coup, votre pâte ne sera pas bonne et vous devrez recommencer.

Choux à la crème : dessert Noël

Vous devez avoir ce type de pâte à la fin :

Choux à la crème : dessert Noël

Faites ensuite des petites boules avec une cuillère à soupe sur une plaque à four.

Choux à la crème : dessert Noël

Mettez les au four préchauffé (200°C) pendant environ 45 minutes. Quand les choux sont dorés, gonflés et durs, vous pouvez les sortir du four.

Ils doivent avoir cette forme :

Choux à la crème : dessert Noël

Laissez refroidir les choux à l'air libre. Il ne faut pas les mettre dans des boîtes sinon ils vont s'applatir.

Vous les garnirez le lendemain de crème pâtissière.

 

**

Recette crème pâtissière :

Vous avez besoin :

  • 1/2 L lait
  • 4 oeufs
  • 8 cuillères à soupe de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • pincée de sel

 

 

 

 

Choux à la crème : dessert Noël

Mettez le lait salé à bouillir dans une casserole.

 

 

 

Avec un fouet, fouettez le mélange sucre, sucre vanillé, farine et oeufs entiers dans un saladier jusqu'à ce que le mélange soit liquide.

Choux à la crème : dessert Noël

Incorporez-y ensuite le lait bouillant peu à peu. Fouettez.

Choux à la crème : dessert Noël

Renversez dans la casserole et laissez cuire à feux doux, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème épaississe. Ne laissez pas attacher au fond de la casserole. Laissez bouillir quelques instants puis retirez du feu.

Au début

Au début

Après

Après

Si la crème fait des grumeaux, donnez un coup de fouet.

 

Laissez refroidir la crème à l'air libre, puis réservez au réfrégirateur. 

 

Vous pouvez agrémenter la crème au café, chocolat ou praliné.

Au café, il vous suffit de rajouter quelques gouttes d'extrait de café à la crème.

Au chocolat, il vous suffit de rajouter du chocolat fondu à la crème.

Au pralinée, il vous suffit de rajouter du pralin préalablement mixé à la crème.

 

 

Choux à la crème : dessert Noël

Le lendemain, une fois que les choux sont tièdes et la crème froide, coupez les choux en deux

Choux à la crème : dessert Noël

Garnissez enfin vos choux de crème patissière vanille, café, chocolat, pralinée.

Bon appétit !

Choux à la crème : dessert Noël
Tag(s) : #Recettes
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